Воскресенье, 19.05.2024
Любители рыбалки на Алтае
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Форма входа
Главная » 2010 » Август » 2 » Какую рыбу лучше кушать, речную или морскую?
15:36
Какую рыбу лучше кушать, речную или морскую?
Многие из нас давно определили свои пристрастия в пользу ценных пород - семги и форели. Но и у этой рыбы есть свои минусы,
особенно если она зарубежного или вообще не понятного производства. Об этом в статье ниже

РЫБА С ДУШКОМ

Безопасна ли норвежская семга, и почему ее ввоз временно запретили? Статья в «Известиях» о новых правилах ввоза охлажденной рыбы в Россию не осталась незамеченной в Россельхознадзоре. Там нам рассказали, что введение ветеринарных сертификатов — единственный способ бороться с контрафактной рыбой, которая частенько не соответствует вообще никаким санитарным нормам. «Известия» провели собственное расследование и выяснили, что за рыбу везут в Россию. Оказалось, что страхи по поводу возможного роста цен — пустяк по сравнению с тем, что нам иногда предлагают на прилавках.

«ПАРАЗИТЫ ЛЕЗУТ ОТОВСЮДУ»

Перебои с охлажденной красной рыбой уже в ближайшие дни могут стать реальностью российских городов. Как уже писали «Известия», Россельхознадзор начал требовать от поставщиков рыбы европейские ветеринарные транзитные сертификаты. Теперь помимо документов о происхождении рыбы для ее ввоза в Россию нужны общие ветеринарные документы ввоза (ОВДВ), оформленные ветеринарами Евросоюза. Кроме этого распоряжением ведомства с 4 сентября число пунктов пропуска рыбы через границу было сокращено до трех. В результате на границе с Финляндией и Эстонией скопилось до 40 фур с семгой, форелью и лососем, которые не пропускали в Россию.
Так ли уж это было необходимо? В Россельхознадзоре «Известия» уверили, что контроль за рыбным импортом в Россию ужесточили, чтобы бороться с контрабандной рыбой, непонятно где выловленной и выращенной с нарушениями технологии.
«Вы никогда не видели рыбу с глистами или мутировавших особей? — поинтересовался у «Известий» Евгений Непоклонов, главный государственный ветеринарный инспектор России. — Могу вас уверить — выглядит это отвратительно. У рыбы, пораженной глистами, при вскрытии паразиты лезут изо всех щелей — из жабр, легких, внутренностей. Про рыб-мутантов и говорить нечего — их не то что в пищу употреблять, на них смотреть невозможно. И все эти рыбные «достопримечательности» в широком ассортименте присутствуют в контрабандной рыбе».

ОТКУДА В РОССИИ РЫБЫ-МУТАНТЫ?

Откуда берется эта рыбная контрабанда? Каждое рыболовное судно оборудовано системой слежения, позволяющей европейским и российским ветеринарам отслеживать, в каком районе океана судно в данный момент находится. Есть длинный перечень морских районов, где промысел рыбы запрещен — или там в свое время выгружали радиоактивные отходы, или сливали «химию», или, к примеру, нефтяной танкер лежит на дне. Но как раз там нарушителей больше всего, и в сети к ним попадаются рыбы-мутанты и больная рыба. Причем не единичные экземпляры, а целые популяции. К нам эту рыбу везут по поддельным сертификатам через прибалтийские порты Евросоюза. Так что теперь, говорят в Россельхознадзоре, пусть европейские ветеринары разбираются, что за рыбу и откуда у них в портах перегружают.

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ НОРВЕЖСКАЯ СЕМГА?

Есть претензии и к норвежцам, хотя рыбу, поставляемую к нам, они производят на специальных рыбозаводах. Оказывается, не везде соблюдается технология выращивания. «Рыба растет в специальных лотках, которые время от времени нужно менять, иначе она начинает питаться своими отходами жизнедеятельности, — говорит Александр Дзамоев из рыбной компании «Тера-Фиш». — Кроме того, ее нужно кормить качественными кормами, добавками и витаминами, соблюдать прочие тонкости».
«В последнее время качество норвежского продукта ухудшается, — говорится в письме Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка в адрес Минсельхоза. — Поэтому надо разрешить поставки охлажденной красной рыбы в Россию только тем норвежским компаниям, которые имеют полный производственный цикл — от ее выращивания до упаковки». Россельхознадзор определил перечень «хороших» заводов, но поставщики норвежской рыбы с других предприятий стали подделывать сертификаты о ее происхождении.
«Мы не требуем от поставщиков рыбы ничего особенного, — говорит Евгений Непоклонов. — Все это широко распространенная в мире практика. И мы хотим лишь создать равные условия для всех участников рыбного рынка, которые импортируют рыбу в Россию».

ОХЛАЖДЕННАЯ ИЛИ ЗАМОРОЖЕННАЯ?

На российских прилавках можно найти два вида рыбы — охлажденную и замороженную. У каждой из них свои плюсы и минусы. Охлажденную рыбу получают быстрым понижением температуры до 0 градусов. Потом она может храниться, обсыпанная свежим гранулированным льдом, около двух недель. Дольше или меньше — зависит от времени года: 12 дней зимой, 10 дней — летом. За этот срок ее надо быстро доставить потребителю. Почти всю охлажденную красную рыбу везут к нам с рыбозаводов, где она «разводится в неволе». До 4 дней занимают дорога и таможня, и у поставщиков остается неделя на то, чтобы ее продать. Потом эту рыбу надо или замораживать, или пускать на нарезку.
Но отведать настоящую океанскую красную рыбу в охлажденном виде у жителей больших городов, располагающихся в глубине материка, почти нет шансов. Быстрые поставки могут себе позволить только самые дорогие магазины. А вот замороженная рыба лучше хранится, и в магазинах она может лежать месяцами. Да и стоит она дешевле — зачастую в два раза. Почти вся она, вылавливаемая в огромных количествах в море, замораживается еще на судах-рефрижераторах.
Самая правильная заморозка — «шоковая», при температуре не выше минус 30 градусов. При такой температуре рыба замерзает до минус 20 градусов не дольше чем за 4 часа. Ведь чем быстрее, тем лучше. В таком виде рыба мало напоминает живую, да и часть витаминов разрушается при заморозке. Но ценители натурального вкуса выбирают именно ее, а не охлажденную красную рыбу из супермаркета. Замороженная рыба максимально сохраняет свои натуральные вкусовые качества, в ней гарантировано отсутствие жизнеспособных гельминтов (паразитов, живущих в морских рыбах), так что такую рыбу можно есть даже сырой. Кроме того, храниться замороженная рыба может бесконечно долго.

НЕЛИКВИД — В НАРЕЗКУ

Малосоленую красную рыбу в виде кусков и нарезки делают исключительно из охлажденной семги, форели и лосося. Срок хранения у нее после обработки и вакуумной упаковки, как правило, побольше. Вкусовые качества у такой рыбы наилучшие. Она как будто только выловлена в море. Но все это про ту красную рыбу, что подороже. Учтите, та нарезка, что на 20–30% подешевле, сделана из предварительно замороженной семги или лосося. Она скользкая, жирнее на ощупь и на вид и в качестве самостоятельного продукта на столе выглядит непрезентабельно.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ РЫБЫ-«БРОЙЛЕРЫ»

Главный минус охлажденной семги в том, что на 99% она «искусственного» происхождения. То есть она не выловлена в море, а выращена на специальных рыбозаводах. Почти две трети красной рыбы для России выращивается в Норвегии, еще немного доставляют из Исландии и Шотландии. Искусственно разведенная рыба живет в садках, кормят ее специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и прочих микроэлементов. Рыбы получаются одного размера, с «нужным» ярко-красным цветом мяса.
Мясо рыб-«бройлеров» обычно жирнее, мягче, в ней выше содержание витаминов. Но встречается семга с видоизмененными генами — опять-таки в пользу мягкости, жирности и полезности. Производители утверждают, что употреблять такую рыбу в пищу можно безбоязненно — в желудке все эти видоизмененные гены все равно перевариваются и распадаются на безвредные для организма молекулы. Но покупателей, естественно, никто не предупреждает, что перед ними — трансгенный продукт. А многим сочащаяся жиром семга просто не по вкусу.
С «искусственной» рыбой вообще стоит соблюдать меру. Такая рыба жирнее, ведь из-за ограниченной площади садка она малоподвижна, сказывается и обилие корма. Те добавки, благодаря которым рыба быстро растет, ускоряют появление лишнего веса и у человека. Так что склонным к ожирению и людям с больной печенью этот продукт без оглядки употреблять не рекомендуется. Еще одна особенность выращенной в неволе рыбы — ее вкус отличается от вкуса той, что выловлена в океане. Примерно как мясо нашей деревенской буренки от мяса голландской коровы, никогда не покидавшей стойла, или американского бройлера, не видевшего солнечного света. Происходит это от того, что выращиваемую рыбу, как правило, потчуют кормом, состоящим из другой рыбы менее ценных сортов, она содержит в большом количестве диоксины, изменяющие ее натуральный рыбный вкус.

Взято отсюда http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?t=6819
Просмотров: 1202 | Добавил: semvits | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Создать бесплатный сайт с uCoz