Воскресенье, 19.05.2024
Любители рыбалки на Алтае
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Поплавочная удочка
Поплавочная удочка

Выбор поплавка

Критериями при выборе поплавка являются: тактика лова, сила течения в водоеме, скорость ветра, освещенность. Для ловли с берега подходят также и самопогружающиеся поплавки с небольшой грузоподъемностью от 0,05 до 0,3 г.
Такие поплавки очень чувствительны как к поклевкам со дна, так и вполводы.Если требуется грузоподъемность от 0,3 до 1,5 г, следует выбирать веретенообразный поплавок с широким нижним концом, хорошо видимый с расстояния 10-15 м даже при сильных волнах на воде.

Грузила

Грузило утяжеляет рабочий конец лески, облегчает заброс, ускоряет погружение насадки и повышает чувствительность поплавка. Конечно, всякая лишняя деталь, навешанная на леску, в том числе и грузило, делает ее более заметной в воде. Такая оснастка лесы может отпугнуть более крупную рыбу, заставляет ее настораживаться и не брать насадку. Но в большинстве случаев грузило на лесе бывает просто необходимо. Прежде всего в тех случаях, когда рыболов пользуется обыкновенным крючком. Леска, оснащенная только крючком, без грузила не будет тонуть в воде.
Грузила подразделяют на "глухие", неподвижно закрепленные на леске, и "скользящие" - свободно перемещающиеся по ней. Грузила делают из свинца, который имеет большой удельный вес и легко обрабатывается.

Простейшее грузило - наполовину разрезанная дробинка: леску вкладывают в разрез, дробинку сжимают и таким образом прочно закрепляют. Можно тонкой иглой пробить в дробинке отверстие и надеть ее на леску. Надо иметь в виду, что грузила-дробинки падают в воду с некоторым шумом, который может отпугнуть рыбу.
Лучшая форма грузил - удлиненная веретенообразная. Такие грузила просты в изготовлении. Свинцовую пластинку трапецеидальной формы, расплющенную до толщины 0,2-0,3 мм, туго наматывают на леску и слегка обжимают. Неровности счищают тупой стороной лезвия ножа.

Скользящие грузила весом от 5 до 20 г отливают в форме оливы (диаметр отверстия грузила должен быть несколько больше толщины лески) либо в виде крупной картечины. Их можно изготовить без отливки, наматывая на проволоку свинцовую пластинку.
Тип, размер, вес и количество грузил подбирают в зависимости от способа и условий ловли.
В продаже редко бывают 100-120-граммовые свинцовые грузила в виде конуса. Поэтому многие рыболовы самостоятельно отливают такие грузила в гипсовых формочках. К телу грузил припаивают по 2 колечка диаметром 2 мм для пропуска основной лески, которая соединяется с поводком через вертлюжок. Груз должен свободно перемещаться по леске, но не проходить через вертлюжок-ограничитель на поводок.
При рыбной ловле на водоеме с быстрым течением целесообразнее пользоваться скользящими грузилами. Техника заброса со скользящим грузилом достаточно проста. Держа грузило в руке, поплавок с поводком опускают в воду. Сильное течение, унося снасть, разматывает леску с катушки или мотовильца. Когда поплавок удалится на требуемое расстояние, фиксируют леску и дают ей возможность как можно сильнее натянуться. Затем поднимают леску с грузилом на вытянутой руке вверх и отпускают грузило (желательно, чтобы угол между леской и уровнем воды был наибольшим). Грузило по вытянутой леске "догоняет" ушедшую снасть и, остановившись у ограничителя, плавно опускается на дно водоема. Если грузило падает на дно, не достигнув ограничителя на леске, излишек распущенной лески выбирают.
При ловле на донку грузило подбирают такое, чтобы оно не двигалось с места в процессе ловли. Его заводят на лодке в нужную точку и с буйком опускают на дно. После окончания ловли подплывают к буйку, поднимают грузило и собирают снасть. Если нет лодки, к грузилу привязывают толстую леску и после заброса отводят ее в сторону, прикрепив к чему-нибудь на берегу. Вечером с помощью этой лески вынимают грузило из водоема. Грузило удобнее специальное, с рожками, которые прочно удерживают его на дне. После потяжки за буксирную леску грузило разворачивается и'легко скользит к берегу.
Число и расположение грузил имеет большое значение. Часто грузила захлестываются друг за друга и путают поводок. Если такое случится, лучше поводок сменить, а не тратить время на распутывание, тем более что мятый поводок плохо передает поклевки и отпугивает рыбу. Чтобы грузила не захлестывались, их надо передвигать по леске, находить такое место, которое обеспечивает нормальную работу при забросах и резкой (пустой) подсечке. Найденные опытным путем расстояния между грузилами сохраняют на всех запасных поводках и при их смене. Подпасок не передвигается, он всегда остается на месте.
Прибавляя и убавляя вес грузила, можно добиться того, чтобы поплавок держался на воде нужным образом - должна быть видна примерно одна треть. В тех случаях, когда крючку с насадкой не следует ложиться на дно, расстояние между крючком и нижним грузилом, как правило, около 20 см. Во время рыбалки грузило необходимого веса и размера можно быстро сделать из свинцовой пластины.
Большая волна дергает поплавок, грузило и приманку и тем самым мешает ловле. Движения грузила настораживают и часто отпугивают рыбу. В таких условиях следует ловить со дна с большим превышением (на 50-80 см) отпуска поплавка над глубиной.
При ужении со дна часто пользуются скользящим грузилом. Оно позволяет подальше забросить крючок с насадкой. При поклевке рыбы леска будет свободно скользить сквозь такое грузило или вделанное в него кольцо, благодаря чему рыба не чувствует сопротивления. При таком способе ловли поклевка видна не по поплавку, а по леске или вершинке удилища. Скользящие грузила широко применяют при ловле в море.
При ловле с плотов на течении часто ставят ниже мормышки тяжелое грузило, постоянно лежащее на дне во время игры мормышкой и удерживающее от сноса ее течением. Ловят чаще всего в окнах водорослей.
В стоячих и медленно текущих водоемах успешно применяется поплавочная удочка с легким грузилом, закрепленным на леске в 6-8 см от крючка. Благодаря такому короткому расстоянию от крючка до грузила поплавок четко реагирует даже на осторожное касание насадки.
Если ловля производится на течении, надо проверить, соответствуют ли размеры грузила и поплавка силе течения. Чрезмерно легкий груз будет уноситься течением вперед и подниматься со дна вместе с насадкой; значит, надо заменить его более тяжелым.
Грузило также выручает рыболова, если ему приходится ловить на больших глубинах и особенно на толстую леску и мормышку среднего веса, а также при ветре, который отдувает лесу и треплет сторожок, скрадывая поклевки. В этих случаях грузило помогает насадке быстрее погружаться в воду.
Многие рыболовы самостоятельно отливают свинцовые грузила определенной формы и веса.
Чтобы быстро и просто отлить грузила, понадобятся строительный кирпич с углублениями в виде воронок (как показано на рис. 84), медная проволока и свинец.
Делают из проволоки ушко 1, ставят его вертикально в воронку 2. В ложке расплавляют свинец и аккуратно выливают в углубление, имеющееся в кирпиче.

Заливая в воронки разное количество свинца, можно делать грузила разного веса. Когда металл застынет, осторожно вынимают заготовку 3 и опускают ее в холодную воду.
Кивок



При ловле на мормышку важную роль выполняет кивок (сторожок). Он не только сигнализирует о поклевке, но и создает "игру" мормышки, так как именно он передает движения руки рыболова на лесу. Эту деталь можно купить, но часто рыболовы предпочитают делать ее собственноручно, добиваясь тонкости в работе.
Простейший кивок - отрезок ниппельной резиновой трубочки длиной 50-60 мм. Трубочка надевается на леску, слегка надвигается одним концом на вершину удилища и зажимает в этом месте леску. Свободный конец трубочки, не надетый на кончик удилища, слегка прогибаясь под тяжестью мормышки, быстро и четко передаст любое касание рыбы к мормышке или насадке хорошо заметным кивком. Отсюда и название - "кивок".
Очень чувствителен кивок из отрезка заводной пружины от наручных часов. К одному концу отрезка пружины в 8- 10 см припаивается колечко из тонкой звонковой проволоки. Отрезок накладывается на конец удилища колечком, вровень с вершинкой, и закрепляется на удилище двумя резиновыми трубочками: одной - у свободного конца на клее "Момент" - посередине. Передвижением второй трубочки регулируется упругость кивка. Леска с удилища пропускается через колечко кивка и колечко в вершинке удилища. Колечко кивка для лучшей видимости окрашивается или обматывается у основания цветной ниткой.
Массовое распространение получили кивки из синтетической лесы. Делают кивки также из свернутой в спираль стальной проволоки, и из тонких узких полосок стали, и из конского волоса, и из свиной щетины. Одним словом, идут напряженные поиски универсального и в то же время максимально чуткого кивка.
Что касается чуткости, то лидируют, без сомнения, кивки из щетины. Свиная щетина не препятствует подсечке, обладает достаточной упругостью и необходимой эластичностью. Сторожки из щетины после сгибания быстро выпрямляются и занимают прежнее положение, так как не имеют остаточной деформации; они не подвержены атмосферным влияниям - не грубеют на морозе и не размокают на дожде.
Чтобы выбрать хороший кивок, нужно обратить внимание на щетинку. Щетинка должна быть круглая в сечении, что легко определить, покатав ее между пальцами. Толщина щетинки должна быть 0,3- 0,4 мм.
Кивки из щетины можно изготовить самому. Делается это следующим образом:
- для средних по весу мормышек берут две щетинки, вершины их связывают;
- узел закрывают натянутой на него (с помощью иглы) хлорвиниловой трубочкой длиной около 2 мм; на узле она садится, плотно и красиво обжимая его;
- комлевые концы обеих щетинок просовывают в отверстия, проделанные иглой в отрезке изоляционной трубочки; затем их слегка скручивают, а концы связывают узлом, который смазывают клеем "Момент".
Недостатком сигнализаторов этого типа является их чрезмерная хрупкость: при случайном ударе или резком сотрясении кивок из щетинки ломается или гнется.
Со сломанным кивком из щетины, конечно, уже ничего не сделаешь. А вот погнутый кивок можно выпрямить, подержав его в натянутом состоянии над паром, идущим из носика чайника.
Более прочны кивки из эластичной пленки. При их выборе нужно проследить, чтобы головка кивка не была слишком тяжелой.
Многие рыболовы, которые изготавливают кивки своими руками, забывают о том, что кивок - не только сигнализатор. Он существенно влияет на "игру" мормышки. Нередко при конструировании этого устройства допускаются ошибки.
Приходится иногда наблюдать, как на удочке с лесой 0,10-0,12 мм и легкой мормышкой стоит огрубевший на морозе кивок из ниппельной резины или 7-9 сантиметровый отрезок капроновой лесы диаметром 0,8-0,9 мм. Часто можно видеть и чрезмерно большую петлю из цветной резины для пропуска лесы, кусок пробки или пенопласта и т. д.
Такие несуразные кивки плохо несут службу. Осторожная зимняя поклевка леща, плотвы и даже окуня часто остается незамеченной.
Прежде всего при изготовлении сторожка следует помнить, что его нельзя закреплять на конце хлыстика неподвижно. Длину рабочей части сторожка приходится постоянно регулировать (укорачивать или удлинять) с тем, чтобы придать ему наибольшую "чуткость".
Общая длина его может быть любой, но размер рабочей части должен быть строго согласован с весом мормышки. При правильном их соотношении кивок под тяжестью мормышки должен провиснуть от линии горизонта на 20-25° - не более. При такой согласованности можно сделать от 200 до 400 колебательных движений в минуту, а также заметить любую поклевку и своевременно произвести подсечку попавшейся рыбы.



Крючки

Крючок - важная часть любой рыболовной снасти. От качества крючка, от того, насколько он остр, "цепок", прочен, упруг и малозаметен, во многом зависит успех ужения.
Крючки различаются по ширине, толщине, длине и форме загиба. Они бывают одинарными, или одноподдевными, двойными, или двухподдевными ("двойники"), тройными, или трехподдевными ("тройники", "якорьки").
Одинарные крючки по форме делятся на одногибые (жало загнуто в одной плоскости с цевьем) и двугибые (жало и цевье загнуты в двух плоскостях).
Головка одинарного крючка бывает в виде лопаточки или колечка, расположенного в плоскости цевья и отогнутого наружу или внутрь - к жалу. Двойные и тройные крючки выпускают с головкой-колечком.
Современные крючки изготавливают из закаленной стальной проволоки. Хорошо закаленный крючок при разгибании пружинит, перекаленный - ломается, а недокаленный - легко разгибается.
Прочность крючка до некоторой степени увеличивается расплющиванием поддева - такой крючок называют кованым. Малоразмерные кованые крючки сравнительно легко прорезают губу рыбы.
Для предохранения от ржавления крючки оцинковывают (луженые крючки), никелируют, придавая зеркально-блестящий оттенок, лакируют (сине-черные крючки - вороненые), оксидируют (матово-черные) или бронзируют (крючки цвета латуни).
Крючок, если он достаточно острый, при легком нажатии на ноготь царапает его, а не скользит (рис. 81). Затупленный крючок затачивают мелкозернистым брусочком. Хорошее жало имеет правильную коническую форму, длина его в 3,5-4 раза превышает толщину крючка. Оно может быть параллельным по отношению к цевью, слегка отогнутым от него или подогнутым внутрь
Проверка остроты крючка
Более цепки крючки с отогнутым жалом, однако они недостаточно глубоковонзаются и непрочно удерживают рыбу. Крючки с жалом, подогнутым внутрь, лучше удерживают рыбу, но зацепляют хуже - лишь в том случае, если она полностью заглотает крючок.
Бородка противодействует попыткам рыбы освободиться от крючка. Отгиб ее от шейки должен быть равен примерно двойной толщине крючка. В некоторых странах выпускают крючки с одной-двумя бородками на цевье, направленными внутрь поддева. Такие крючки удобны для насадки крупных червей, так как не дают им "сползти" с крючка.
Удерживающая способность крючка зависит и от формы поддева. Крючки отечественного производства имеют поддев "овальный" и "крутолобый". Суждения о наиболее совершенной форме крючка противоречивы: одни считают более удачной овальную форму, другие - крутолобую.
Опытные рыболовы высказываются в пользу крутолобых крючков. Дело в том, что в первый момент поклевки рыба забирает свободный конец насадки и, постепенно втягивая ее в пасть, доходит до крутолобого крючка, который отклоняется при этом от нормального положения в сторону потяжки. Чтобы полностью овладеть насадкой, рыба должна разинуть пасть так широко, чтобы в нее прошел весь крючок. Величину раскрытия пасти назовем условно "шириной захвата". Ширина захвата меньше, если насадка помещена на крутолобом крючке, и больше - если на овальном крючке такого же размера. Можно предположить что, как только рыба обнаружит крючок, упрятанный в насадке, она оставляет его. А это произойдет скорее в случае применения овального крючка.

Одинарные крючки

Одинарные крючки применяют для ужения на насадки растительного и животного происхождения, а также для устройства искусственных мушек при ловле нахлыстом.

Для ловли поплавочными удочками пригодны крючки, у которых длина цевья в 1,5 или не более чем в 2 раза превышает ширину крючка. Крючки с длинным цевьем используют преимущественно для насадки малька, живца, а также при ночной ловле налимов и угрей.
Одинарные крючки привязывают к леске (поводку) различными способами в зависимости от конструкции головки. Для крючков с колечком более подходит узел "LURE KNOT" (узел для приманок, см. рис. 62-66). Для того чтобы привязать леску к крючку с лопаткой, нужно освоить несложный узел,
Способ привязывания крючков с лопаткой к леске
Крючки привязывают к леске таким образом, чтобы после затяжки узла цевье было параллельно ей, а сама леска находилась с внутренней стороны поддева.
Крючок с лопаточкой лучше маскируется, но он требует более тщательного прикрепления к леске, так как с течением времени лопаточка подобно клину расширяет узел и крючок выскальзывает, иногда - вместе с рыбой. Крючок держится прочнее, если закрасить узел нитроэмалью.
Перед привязыванием крючка с головкой лопаточкой конец лесы лучше размочить в теплой воде. В крайнем случае, например на рыбалке, можно подержать конец лесы во рту в течение 2 минут. Еще лучше завязанный уже и высохший узел на крючке покрыть клеем БФ-2 или клеем "Момент" и дать клею сохнуть сутки. Есть и белые полированные и никелированные крючки, они требуют привязывания с обязательным покрытием узла клеем.
Крючок с колечком выглядит несколько грубее, но держится на узле прочно.
Его удобно прикреплять к металлическим поводкам. Крючок с колечком, отогнутым в сторону жала, может в зависимости от способа привязывания занимать как вертикальное, так и горизонтальное положение.
Двойные крючки

Двойные крючки применяют для ловли на живца, реже для ловли на растительные насадки, а также для оснастки некоторых видов блесен и снасточек. Такие крючки делаются одногибыми с общей головкой в виде петли: обычно они разведены под углом 120°. Менее распространены крючки с углами развода 60, 90 или 180°. Более цепки крючки с отогнутыми жалами. Для ловли на живца делают крючки с застежкой.
Двойные крючки можно надевать ушком на поводок или соединять с ним заводным колечком.
Тройные крючки

Тройные крючки делают с головкой в виде кольца, что упрощает подвешивание их к металлическим поводкам, блеснам и т. п. Их применяют главным образом для ловли на живца.
Тройники малых размеров пригодны для ловли крупных карповых рыб на растительные насадки. Имеются тройники, у которых один из крючков, малый, припаян посредине общего цевья: нацепленный на него живец служит дольше.
Двойные и тройные крючки прикрепляют к леске или поводку за кольцо, но можно подвязывать и так же, как одинарные.
Нумерация крючков

Производство рыболовных крючков стандартизовано, имеется нумерация, соответствующая размерам крючков. По стандарту номер крючка обозначает его ширину, выраженную в миллиметрах.
Размер двойных и тройных крючков обозначен номером составляющих их крючков. На упаковке приводится формула, характеризующая размеры основных элементов крючка - ширину, толщину и длину (например, 5-0,4x12, где 5 - ширина, т. е. "номер" крючка, 0,4 - толщина цевья, 12 - длина крючка в мм). Такая маркировка дает полную характеристику крючков и упрощает их выбор.

Ассортимент крючков отечественного производства и характер их обработки регламентируются техническими условиями, разрабатываемыми заводами-изготовителями в соответствии с общероссийским стандартом.
Кроме крючков массового производства, у нас выпускают:
- специальные двугибые с колечком;
- с подогнутым внутрь колечком;
- с укороченным цевьем, двугибые, с колечком и подогнутым внутрь жалом;
- очень крупные, одногибые с подогнутым жалом, расплющенной и подогнутой внутрь головкой с отверстием в ней для лески.
Для предохранения от ржавчины крючки оцинковывают (луженые крючки), никелируют, придавая зеркально-блестящий оттенок, лакируют (сине-черные крючки - вороненые), оксидируют (матово-черные) или бронзируют (крючки цвета латуни).
При длительном хранении крючки во избежание появления ржавчины пересыпают небольшим количеством муки. Если ржавчина все же появилась, крючки вгоняют в мыло. Через несколько часов они станут чистыми.
Добротный крючок должен разгибаться и ломаться. Но вначале он немного гнется, деформируется, а потом, при дальнейшей перегрузке, ломается. Если он только ломается, то перекален, если только разгибается - недокален. Очень хрупкий, "сухой" крючок, впрочем, можно "отпустить", положив его в жестяную коробочку с песком и сильно нагрев песок. Когда крючок посинеет, он приблизительно готов. Очень мягкий, пережженный или железный крючок не годится. Правда, при блеснении в корягах крючки на блеснах иногда специально отпускают, отчего они мягко разгибаются при зацепке.
Крючок в поперечном сечении не круглый, а двутавровый был бы значительно прочнее, да и губу рыбе резал бы меньше.
Двутавровое сечение желательно только для затылка и лба крючка. Цевье и колечко лучше круглые - тогда они не так режут леску. Небольшое колечко лучше лопаточки. Последняя бывает чаще или остра, или узка. Целесообразно, чтобы цевье было несколько тоньше затылка и лба крючка, на которые приходится наибольшая нагрузка.

Очень важна форма загиба лба крючка. Прямой загиб, как показала практика, лучше, поскольку при нем крючок легче подсекает. Несколько выдающийся вперед лоб крючка будет надежнее держать рыбу, ибо захватывает больше тканей рта рыбы.
Жало крючка должно быть достаточно длинным, особенно у крючков для блесен - они часто подтачиваются, отчего жало постепенно укорачивается. Короткое жало - всегда тупое.
Бородка крючка не должна быть слишком толста - чем она толще, тем под ней слабее лоб крючка, за счет которого она и отделена. Чем большим является угол наклона бородки ко лбу, тем она сильнее препятствует сходу рыбы, но тем более затрудняется подсечка, а иногда и увеличивается рана от крючка. Поэтому желательно некоторое среднее отхождение бородки и умеренная ее толщина.
Хороший крючок правильно закален и упруго разгибается при нажиме на устье или отгибании жала в сторону. Среди зарубежных крючков наилучшие - "СНЭК", "Чампльтон", "Гарди", "Гамакатси".
Крючки с коротким цевьем применяются для растительных насадок: мятого хлеба, теста, зерен, а также для мелких насекомых и личинок. Они лучше маскируются в приманках, но несколько хуже засекают рыбу. Крючки с длинным цевьем нужны для наживки червей, гусениц, майского жука, кузнечика, живца, лягушонка, рака и других крупных наживок.

Цвет применяемых крючков должен соответствовать цвету приманки. Белые крючки применяются для мятого белого хлеба, теста, опарыша, малька, живца и других приманок. Темные крючки хороши для мальков и живцов темных цветов, почти для всех зерен, гусениц, жуков и червей.

По мере необходимости жало крючка можно затачивать бархатным надфилем или мелкозернистым брусочком, чтобы оно само впивалось в ткани рта рыбы. Недаром бытует пословица: "Крючок тупой - садок пустой!".
Для частой смены крючков различных размеров можно сделать следующую конструкцию. В нижней части грузила прикрепляется застежка, на которую цепляются поводки с крючками различного размера. На поводках заранее вяжутся петли, которые легко продеть в застежку.
Таким способом на удочку можно ставить при желании крючки различного размера.
Правила выбора крючка таковы: чем меньше блесна, тем меньше крючок, а также чем хуже клев, тем меньше крючок. Крючков всегда должно быть достаточно, их держат в коробке для блесен или отдельной маленькой сумочке. С помощью маленьких застежек поводки с крючками можно быстро менять.
Изготовлением цветных крючков занимаются в долгие зимние вечера, вернувшись домой с рыбалки. В нижней части пайки маленького тройника с длинным цевьем ставят заостренной спичкой маленький комочек эпоксидного клея. Основной цвет - белый. Для сушки крючки прикалывают булавкой на кусочек пенопласта, тогда клей принимает форму красивой маленькой капли. На высохшую каплю клея заостренной спичкой наносится флуоресцентная краска в как можно более "аппетитных" сочетаниях. Наиболее эффективны красный и оранжевый цвета. Их можно сочетать с желтым, зеленым и белым. Впрочем, следует попробовать и другие цвета.


В последнее время на рынке появились крючки с лазерной заточкой жала. Острие таких крючков прошло специальную химическую обработку. Электронная обработка высокодрочного закаленного материала придает крючкам сверхгладкую поверхность. Скорость погружения таких крючков достаточно низкая, что важно при использовании наживок.
В основном же все используемые крючки нуждаются в заточке. Чем ниже качество крючка, тем больше усилий нужно, чтобы его заточить. Самые дешевые крючки и вовсе не удается заточить. Даже некоторые фирменные крючки требуют легкой рихтовки, однако достаточно нескольких легких движений алмазного надфиля, чтобы жало стало острым. Для заточки крючков используются также специальные электрические приспособления.
На мировом рынке лучшими считаются крючки норвежского и японского производства.




Лески

Леска - тонкая нить, прикрепленная к удилищу. Она соединяет воедино все части удочки и несет основную нагрузку при подсечке и вываживании рыбы. Поэтому леска должна быть одинаково прочной по всей длине, не намокать в воде, не подвергаться гниению и при наименьшей толщине выдерживать наибольшую нагрузку (иметь высокий предел прочности). Существующие лески настолько тонкие, крепкие и устойчивые к трению, что их уже почти невозможно улучшить.
Рыболовы не всегда были так избалованы прочными лесками. Например, в XVII веке рыболовы пользовались скрученным конским волосом. Затем появились льняные и шелковые нити, которые сменились синтетическими нейлоновыми волокнами, однородными и плетеными.
Получившие широкое распространение синтетические лески прочны, эластичны и не гниют. Их применяют для всех видов любительских снастей.
Лески бывают в одну нить - так называемые моножильные. Однако в последнее время параллельно с моножильными лесками стали широко применяться плетеные (многоволоконные) лески, которые значительно превосходят по прочности моноволокно.
Сырьем для производства синтетических волокон служат высокомолекулярные полиамиды - анид, нейлон (полигек-саметиленадипамид) и капрон (полика-пролактам).
Нейлон обладает высоким пределом прочности, не истирается, водостоек и не подвержен влиянию колебаний температуры. Слабым местом нейлоновых лесок являются узлы - леска при завязывании теряет прочность. Однако в последних разработках плетеных нейлоновых лесок благодаря добавлению кевларового волокна прочность на разрыв в узлах очень высокая. Так, леска диаметром 0,1 мм выдерживает нагрузку до 4 кг, а леска диаметром 0,5 мм - 41 кг! Кроме того, решены проблемы с памятью лески.
Дело в том, что при сматывании с катушки леска сохраняет ее форму, образуя серпантин. Это и называется памятью лески. Такая память должна быть как можно меньше, иначе резко снижается качество забросов и возрастает вероятность запутывания. В современных плетеных нейлоновых лесках (например, серии "ABULON") память сведена к минимуму.
Леску лучше всего наматывать на мотовильце восьмеркой. Этот способ наматывания всевозможных лесок и шнуров наиболее удобен, однако редко приходится видеть, что его применяют даже опытные рыболовы. Основное его преимущество заключается в том, что леска не закручивается.
Если наматывать снасть обычным способом, то при каждом обороте вокруг мо-товильца она закручивается на один оборот вокруг оси. Намотка же может совершаться и иначе: пол-оборота в одну, пол-оборота в другую сторону, леска в этом случае не скручивается. Кроме того, она очень легко и просто сматывается с мотовильца. При ловле поплавочной удочкой это обстоятельство позволяет обходиться без катушки.
С конца 50-х годов с нейлоновыми лесками стали успешно конкурировать лески из капрона. Капроновые лески выдерживают нагрузку на разрыв до 35- 40 кг на квадратный миллиметр, что в 5-10 раз превышает прочность лесок такого же диаметра, изготовленных из растительного или натурального шелкового волокна.
Гораздо менее прочны лески отечественного производства. Прочность лесок отечественного производства указана


Диаметр лески, ммПрочность, кгДиаметр лески, мм Прочность, кг0,100,450,455,000,150,700,505,900,201,700,609,000,252,200,7013,50,303,200,8016,00,353,800,9020,00,404,401,027,0




Обычно в продажу лески поступают в бухточках по 100, 50 и 25 м или намотанными на пластмассовые шпули. На этикетках указывается диаметр в миллиметрах, длина в метрах и прочность на разрыв в килограммах.

При покупке лески в известной мере можно руководствоваться внешним осмотром: хорошая леска имеет одинаковую толщину, прозрачна, со стекловидным блеском. Лески мутного оттенка и матовые, как правило, непрочны. Однако бывает, что изготовленные из доброкачественного сырья, но не точно откалиброванные, они оказываются более прочными, нежели ровные. У таких лесок гофрированная поверхность с "искринкой".

Высококачественная леска имеет равномерную толщину по всей длине, прозрачна, без пятен, вкрапленных темных точек и пузырьков. Сечение ее круглое, поверхность гладкая. Частые мелкие поперечные полоски при рассмотрении лески на свет указывают на начавшийся процесс ее старения.

Капроновые нитки и шнуры изготавливают скручиванием нескольких нитей. Наиболее распространены нитки диаметром 0,3 и 0,5 мм. Прочность их на разрыв примерно такая же, как прочность моноволокна соответствующего диамет-
pa. Для предупреждения закручивания нитей полезно пропитать их раствором клея "Момент" в ацетоне (в пропорции 1:1) или лаком.


Сравнительная характеристика плетеных капроновых шнуров



Номер шнура Грузоподъемность, кг05110215320

Капроновые лески из моноволокна пользуются большим спросом, чем крученые, так как они не закручиваются, меньше истираются и менее заметны в воде.

Маскировочные свойства лесок из моноволокна можно улучшить, окрашивая их красителями для тканей. Чайную ложку сухой краски растворяют в 1 л воды, доводят до кипения и, когда раствор охладится до 70-75 °С, в него опускают бухточку лески и оставляют до остывания раствора. После этого тщательно прополаскивают леску в воде.
Цвет красителя подбирают в соответствии с условиями места ловли: для закоря-женных мест и для ловли со дна лучше взять коричневый краситель, для мест с водной растительностью - зеленовато-бурый, светло-зеленый и т. д.

С помощью красителя "элегант" для капроновых чулок можно получить довольно-таки разнообразные оттенки от светло-желтого до темно-коричневого.
Для окраски лески можно воспользоваться шелухой репчатого лука. Для этого надо взять 15-20 г шелухи, положить в баночку, залить 150 г воды, кипятить минут 5, потом снять с огня и положить туда моток лески , так, чтобы она не всплывала, и оставить ее в красителе на 3 часа. После вынуть, сполоснуть холодной водой. Цвет лески получится желто-коричневый, такая окраска держится очень долго.

Чтобы сделать леску радужной, надо взять коричневые и зеленые анилиновые красители и прямоугольный кусок фанерки, картона. Сначала развести один из красителей, например зеленый, прокипятить раствор, снять с огня. После того как он поостынет, опустить в него леску, намотанную на фанерку, с таким расчетом, чтобы раствор покрыл чуть больше половины. Затем таким же способом окрашивают другую половину фанерки, но уже в коричневом красителе. Там, где попадает краска на краску, леска получается темная, с постепенным переходом в коричневые или зеленые участки. Особенно хорошие результаты дает окраска таким способом капроновой плетеной лески.

Если леску, намотанную широкой бухточкой, опускать в раствор частями, то можно получить "пунктирную" окраску, в которой темноокрашенные участки чередуются со светлыми. Такая окраска способствует лучшему "скрадыванию" лески, так как отдельные ее участки в зависимости от степени освещения становятся незаметными в толще воды и на фоне подводных предметов. Леска, окрашенная "пунктирным" способом, незаменима для ловли в воде с красноватым, торфянистым оттенком.

Недостатком капроновых лесок является то, что они в известной степени гигроскопичны: впитывают воду в объеме до 20 % своего веса. Прочность намокших лесок снижается на 10-15 %, одновременно увеличивается их растяжение. Усыхая, леска укорачивается и может повредить мотовильце или барабан катушки. Поэтому, наматывая влажную леску на мото-вильца, под нее подкладывают небольшой предмет или просто палец, чтобы она ложилась свободно.

Следует помнить, что капроновые лески подвержены разрушающему воздействию солнечного света. Хранить леску следует в темном прохладном сыром месте. Капроновые лески теряют прочность, если они высохнут в растянутом виде. Каждый раз перед намоткой на мотовильца или катушку лесу необходимо сушить, лучше в тени.
Лучшими цветами окраски лески являются серо-зеленый, сине-зеленый и коричневый различной плотности. Радужная окраска лесы хороша только для ловли в солнечную погоду в верхних слоях воды.

При больших перерывах в ловле леску сматывают с мотовилец или катушки на отдельное мотовильце, завертывают в полиэтиленовую пленку (можно в бумагу, пропитанную жиром) и хранят в темноте. Для продолжительного хранения полезно протереть леску глицерином.
Для хранения лески удобно мотовильце, . изготовленное из пластинки пенопласта: жало крючка топят в торце, леску закрепляют на мотовильце резинкой, подвязанной к ее концу. Усыхая, леска свободно сокращается. Такое приспособление позволяет прикрепить леску к удилищу даже в темноте, пропустив резинку с леской через кольца, начиная с вершинки, и закрепив ее на мотовильце или катушке. Остальную часть лески свободно стравливают с пенопластового мотовильца, поднимая вершинку удилища.

Чем тоньше леска, тем легче рыболову обмануть рыбу. Если натянуть леску, то она станет немного тоньше. Однако эластичность лески в этом случае значительно снизится, что может отрицательно сказаться на улове. Ведь в большинстве случаев именно растяжимость лески дает возможность вываживать крупную рыбу на тонкую леску. Лески, имеющие минимальную растяжимость, при резком рывке могут порваться. Лишь при ловле рыбы на значительном расстоянии (свыше 100 м) следует использовать жесткую леску, потому что обычная из-за своей растяжимости затрудняет подсечку рыбы.

Напряженная (имеющая минимальную растяжимость) леска маленького диаметра может служить отличным поводком, особенно на поверхностные приманки и в прозрачной воде.
При ловле рыбы на поплавочную удочку с глухой оснасткой не стоит использовать поводки из напряженной лески. Для удочки с мягкой вершинкой лучше подойдут стандартные, растягивающиеся лески.

Одной из новинок являются лески из MICRO-DYNEEMA - прочнейшего в мире искусственного волокна. Во время технологического процесса волокна сплетаются и специально разработанным способом сплавляются в единое целое. В ходе такой обработки шнур становится прочнее, чем совокупность составляющих его волокон. Таким образом обеспечивается оптимальное сочетание свойств моно-фильной и плетеной лески.
Леска из волокон MICRO-DYNEEMA исключительно прочна: скорее разогнется крючок, чем порвется леска (что позволяет сохранять дорогостоящие приманки). Леска мгновенно реагирует на малейшую поклевку и благодаря маленькому диаметру обеспечивает естественную проводку вращающейся блесны. Естественно, цена такой лески довольно высокая.

Если же вы все-таки решили приобрести леску из волокон MICRO-DYNEEMA, то учтите, что оптимальным удилищем для нее будет удилище параболического строя. Леска из волокон MICRO-DYNEEMA характеризуется малой растяжимостью, поэтому гибкое удилище позволит надежно засекать рыбу, а не вырывать крючок из разорванной пасти.
Наиболее известными и заслуживающими рекомендации фирмами-производителями лески являются KRISTON, ABU GARCIA, BERKLEY, SYLCAST, MAXIMA, SIGLON и дp.
Чтобы лески хорошо погружались, достаточно время от времени наносить на катушку каплю жидкости для мытья посуды.

Для того чтобы избежать закручивания поводка, на основной леске на расстоянии 6-8 см от грузила делают петлю. Такую же петлю делают на поводке, который должен быть не менее 50 см длиной. Соединенный с основной леской петля в петлю такой длинный поводок как раз и дает возможность избежать закручивания. Обязательно надо следить за тем, чтобы расстояние от петли на основной .леске до грузила было коротким. Это тоже предотвращает закручивание.
Крепление поплавка к леске
Поплавки прикрепляют к леске несколькими способами. Например, продевают леску через осевое отверстие и зажимают ее деревянным или перьевым штырьком; прикрепляют резиновыми колечками; накидной петлей, продеваемой в глухое колечко на поплавке, или в восьмерку.
Используют также отрезок ниппельной резинки или хлорвиниловой изоляции от радиотехнического провода и проволочный штырек, прикрепленный к поплавку. Простейшие самодельные поплавки привязывают к леске двойной петлей.
 
Категория: Мои статьи | Добавил: semvits (10.05.2010)
Просмотров: 840 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Создать бесплатный сайт с uCoz