Воскресенье, 19.05.2024
Любители рыбалки на Алтае
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Раздел прикормки
Раздел растительные приманки
3 Рецепта приготовления бойлов
Молотый жмых - 30%
Молотая соя (или соевая мука) - 20%
Кукурузная мука (иногда перемалываю всякие кукурузные хлопья) - 10%
Манная мука - 20%
Молочный порошок - 20%

Рецепт 2
Кукурузная мука - 400 г
Соевая мука - 200 г
Манная крупа - 150 г
Жмых, жареные семечки, конопля - 100 г
Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) - 100 г
Соль - 50 г в качестве консерванта

Рецепт 3
Рисовая мука - 100 г
Кукурузная мука - 100 г
Пшеничная мука - 100 г
Сухое молоко - 100 г
Птичий корм молотый - 100 г

На все смеси кладу одно-два яйца на 100 грамм. Их надо взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную адскую смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй). Варить этих аквалангистов до всплытия 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить. Если после этого рыба не будет клевать, бойли можно использовать в качестве боеприпасов для рогатки для стрельбы по всяким уткам, чайкам, стрекозам, жабам, покушающимся на суверенность Вашего поплавка - основного гаранта улова.
Ароматизаторы для разных сезонов - по Вашему вкусу, и карамель и мед и ваниль и чеснок и всякие протухшие сыры и прошлогодние носки и т.д.

Не знаю, как на импортные бойлы, но на самодельные сазан на Ахтубе берет безо всякого предварительного прикармливания. Делаются они так: где-то с полстакана "Тим Файтера", плюс пару куриных яиц (по классике - один белок, я клал все целиком), плюс ванилина немного (на кончике ножа, ванилин в пакетиках, кулинарный, с сахаром), плюс корицы раза в два-три побольше, чем ванилина, плюс треть чайной ложки сахара. Все это водой доводится до состояния довольно густого теста. Вручную катаю шарики, на Ахтубе приходится их делать миллиметров 20 - 25 в диаметре, а то густера затрахает. Из вышеупомянутого количества ингридиентов получается где-то десятка три-четыре бойлов. Больше и не надо - там жарко, а, поскольку консервантов никаких в составе бойлов нет, то на следующий день они прокисают. Делать все это - от силы полчаса. Да, ставится вода на огонь, закипает, и бойлы - туда. Всплывут - пару минут, не больше, покипят - и на обсушку. При надевании на волос полезно подрать их бока иглой, чтобы замахрились - клев лучше. Густера долбит, как окаянная, но напялиться на такого монстра не в состоянии. Необходимейшая деталь оснастки - кембрик на цевье крючка. Без него много пустых поклевок. Кембрик держит направление крючка вдоль поводка. Без него сазан ухитряется как-то поворачивать крюк наоборот и не засекается. И еще. Поклевки сазана на бойлы довольно аккуратные, не то, что на ракушку.

Рецепт из гречки
Перетираешь гречневую крупу в муку (кофемолка и т.д.) добавляешь полчасти соевой муки (или обычной), одно-два яйца. Замешиваешь тесто, раскатываешь колбаску и т.д. Техника обычная. Варишь, как пельмени - всплыли готовы. Чтобы не уродоваться потом с высверливанием дырок в них, пока они свежие нанизываю их на 1мм леску, так и сушу. Зато дырдочка всегда при мне:)

P.S. Если Вы знаете авторство рецептов - сообщите, я проставлю


Ароматные добавки

С незапамятных времен люди для того, чтобы привлечь рыбу к месту ловли или выгнать ее из "крепких" мест к сетям, применяли различные пахучие вещества: привлекающие (аттрактанты) и отпугивающие (репелленты). Использование на водоеме отпугивающих, а также отравляющих веществ повсеместно запрещено и преследуется по закону. Для удильщиков, думается, будет интересно узнать о том, какие аттрактанты предпочитали рыболовы раньше, какие известны теперь, какова технология их применения, как с помощью совсем незначительных добавок этих веществ можно существенно активизировать клев рыбы.

Впервые достаточно подробно описал известные в то время ароматизаторы классик рыболовной литературы Л. П. Сабанеев в своих главных трудах "Рыбы России" и "Рыболовный календарь". Так, давая рекомендации по ужению большинства рыб семейства Карповые (карп, карась, лещ, плотва, язь, подуст, линь и др.), он советовал добавлять к растительным насадкам (тесто, каши, зерна злаков) и привадам различные масла: льняное, кукурузное, конопляное, прованское, подсолнечное. Л. П. Сабанеев писал: "...оно (масло -А. М.) придает очень сильный запах, слышимый рыбой издалека, делает насадку более легкою и, наконец, имеет, несомненно, довольно сильное слабительное действие, почему наевшаяся рыба вскоре опять приходит кормиться". Но, кроме тяжелых растительных масел, рыболовам того времени достаточно широко были известны и эфирные масла: анисовое, укропное, лавандовое, мятное, лавровое, камфарное. При ловле леща в прикормку включали толченый шоколад с ванилью. Леща и плотву удачно приманивали с помощью экстракта богородицкой травы (чабрец, тимьян). Есть даже упоминание о применении керосина и дегтя для ароматизации насадки...

В настоящее время и у нас, и за рубежом ароматизаторы прочно вошли в арсенал рыболовов-спортсменов. Фирмами-изготовителями рыболовных товаров создана целая индустрия по производству таких веществ. При этом они применяются не только в чистом виде. В состав прикормок и привад вводятся в качестве компонентов продукты, содержащие растительные масла: жмыхи (конопляный, подсолнечный, льняной, рапсовый), прожаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника, льна, рапса. При ловле леща на Волге я с успехом использовал в прикормке измельченные побеги укропа и листья черной смородины. Особенный успех эта добавка имела в жару. А если, например, в коробку с червем положить дольку чеснока, то на такого "благоухающего червя" карп будет брать гораздо активнее.

Группа привлекающих добавок сегодня существенно расширилась за счет фруктовых эссенций: яблочной, грушевой, барбарисовой, банановой, ананасовой, малиновой, клубничной, смородиновой и других. Можно с успехом применять также какао-порошок и кристаллический ванилин. В настоящее время рыболовы, особенно спортсмены, начинают использовать прожаренные и измельченные орехи (арахис, фенхель, миндаль и др.) в качестве активных добавок к прикормке. Эффективны также и некоторые пряности (корица, кориандр и др.) в небольших количествах. Уже несколько лет я небезуспешно применяю в прикормке кристаллические аминокислоты (они легко растворимы в воде), оказывающие влияние на вкусовые и обонятельные ощущения рыбы. Московское ТОО "Снежный Барс" выпускает ароматизаторы с торговым названием "Стимул", в состав которых входят эти аминокислоты.

Механизм действия ароматизаторов на рыбу изучен недостаточно подробно. Скорее всего, большинство из них, особенно имеющие резкий запах, имитируют повышение концентрации растворенного в воде кислорода, как бы "освежая" воду. Замечено также, что рыбы при своем движении перемещаются от зон с минимальным содержанием привлекающих веществ к зонам с максимальным их содержанием, быстро находя то место на дне, где лежит прикормка. Таким образом, можно сказать, что пахучие добавки "задают" рыбе направление движения.

Почему рыболовы применяют такое большое количество различных по своей природе ароматизаторов и в то же время продолжают поиски новых веществ, употребимых для этой цели? Это связано с поведенческой стороной жизни рыб, в частности, с жесткой избирательностью при движении в поисках корма. Что это такое, можно понять на следующих примерах: в широких, медленно текущих реках рыба концентрируется в узких местах, на быстринах; в глубоких водоемах - кормится на мелководье; в заросших водоемах - ищет чистые места, и наоборот; и т. д... То же самое получается, когда сидящие на берегу недалеко друг от друга рыболовы с помощью прикормки создают достаточно протяженную искусственную кормовую площадь. Допустим, что все удильщики, кроме одного, в качестве ароматизатора прикормки используют анисовое масло, а один рыболов - укропное. Понятно, что в этом случае среди неоднородного "поля запаха" возникает участок с особенным запахом, к которому будет подтягиваться рыба. Но постепенно, по мере накопления рыбы в зоне ловли, прикормка, имеющая запах укропа, заставит рыбу сконцентрироваться на "своем" участке. Рыбалка для удильщика, применившего укропное масло, будет гораздо успешнее, чем у сидящих рядом конкурентов (см. рис.).
Рисунок2

Конечно, это идеальная схема, подразумевающая равенство всех прочих условий. Реальная картина намного сложнее. Например, во время соревнований, когда сильна конкуренция между рыболовами и велик "пресс давления" на рыбу, спортсмены применяют сложнейшие композиции привлекающих веществ, сообразуясь с собственным опытом и знанием водоема. При этом консистенция и качество прикормок значительно различаются. Поэтому в реальности может возникнуть несколько локальных областей повышенной концентрации рыбы.

К использованию большого числа привлекающих веществ следует относиться осторожно. Не все они совместимы друг с другом при одновременном применении. Может случиться так, что два или несколько ароматизаторов, по отдельности хорошо привлекающих рыбу, вместе сработают в качестве репеллента. Кроме того, некоторые рыболовы доводят использование привлекающих веществ до абсурда, вводя их в прикормку или насадку в таком количестве, что это вызывает настоящее бегство рыбы. Необходимо помнить, что, например, эфирные масла и фруктовые эссенции являются концентрированными химически активными веществами. Непомерное их использование может вызвать у рыб химический ожог жабер, полости рта, глаз. Пораженная рыба, покидая опасный участок, будет издавать сигналы тревоги, отпугивая другую рыбу. Мало того, практически все пахучие вещества проявляют себя как аттрактанты только при определенной ограниченной концентрации в воде. Если она станет сверхпредельной, эти вещества начинают работать как репелленты, поэтому рыба будет избегать данной зоны, скапливаясь вне досягаемости снастей такого горе-рыболова, часто на участке ловли его соседа, который может только поблагодарить за неожиданный подарок.

Оптимальность дозы привлекающих веществ в прикормке или насадке зависит от разных факторов: времени года, вида и активности рыбы, типа водоема, качества воды и силы течения и т. п. Для каждого водоема и определенных условии ловли на нем количество и композицию из добавок рыболов должен определить самостоятельно - путем личных опытов, расспрашивая своих товарищей. Такие исследования следует систематически записывать, а затем анализировать.

На водоемах средней полосы норма применения широко известных ароматизаторов сложилась (в расчете на 1 килограмм прикормки или насадки) примерно следующая: растительные масла -1-3 столовые ложки; эфирные масла - 3-4 капли; фруктовые эссенции - 5-10 капель; кристаллический ванилин - до 1/4 чайной ложки; орехи - до 100 граммов. По совместимости ароматизаторов между собой есть такие наблюдения: эфирные масла плохо сочетаются с фруктовыми эссенциями; тяжелые масла, ванилин и какао хорошо совместимы как между собой, так и практически со всеми добавками, причем как вместе, так и по отдельности.

В настоящее время известно и успешно опробовано множество экстрактов и вытяжек растительного и животного происхождения. Пока они дороги и выпускаются в малых объемах. Правильное, осмысленное применение пахучих привлекающих веществ для рыбной ловли уже само по себе интересно в познавательном отношении, и, кроме того, открывает широкие возможности для дальнейшего совершенствования мастерства. Важно и то, что малое количество ароматизаторов делает прикормку много эффективнее, что позволяет значительно уменьшить расход ценных продуктов, не загрязнять дно водоемов, снизить стоимость прикормки


Ароматный шар прикормки

На любом водоеме удобных для рыбалки участков берега не так уж много, все они испытывают постоянный "пресс" от любителей этого вида отдыха, да и рыба здесь, как правило, насторожена. Отсюда и бесклевье на, казалось бы, привлекательном месте.

Единственный выход из этой ситуации многие рыболовы видят в обильном прикармливании. При этом они считают, что чем больше жмыха, гороха, зерен злаковых культур они бросят в воду, тем лучше прикормлено место. Между тем этот корм скоро закисает, особенно летом, начинает гнить, портит воду и тем самым распугивает рыбу, которая спешит навсегда покинуть уловистые прежде места.

Собственный активный поиск и богатый опыт международных соревнований позволил рыболовам-спортсменам разработать методику составления прикормки, которая в силу своих композиционных особенностей не загрязняет водоема, привлекает рыбу к выбранному месту ловли с довольно больших расстояний, но в то же время и не насыщает ее, а это тоже существенный фактор.

"Спортивные" прикормки изготовляются из тщательно измельченных, хорошо размывающихся водой компонентов, активно воздействующих на вкусовые рецепторы рыбы, - это как магнитом привлекает ее к месту ловли. Кроме того, некоторые вещества, входящие в прикормку, действуют на рыбу как слабительное, что тоже усиливает интенсивность питания.

Чтобы усилить привлекающий эффект прикормки, зарубежные фирмы, а в последнее время и некоторые отечественные, специализирующиеся на выпуске рыболовных товаров, в дополнение к производимым или готовым прикормочным смесям предлагают в большом ассортименте различные сухие и жидкие ароматизирующие добавки.
Состав прикормки
Предлагаем классификацию компонентов, которая сложилась на основании нашего личного опыта изготовления и применения прикормки. Их можно распределить на шесть блоков: наполнители, рыхлители, привлекающие компоненты, ароматизаторы, кормовая основа, средства для создания шара.

Следует подчеркнуть, что деление по типам компонентов достаточно условно; многие наполнители, например, служат также и для привлечения рыбы, имеют слабый ароматизирующий эффект. От соотношения наполнителей и привлекающих компонентов в значительной степени зависит вязкость прикормки при замешивании ее с водой. Кормовая основа, имеющая обычно животное происхождение, сильно разрыхляет прикормку, так же действуют и некоторые наполнители.
Компоненты прикормки
Наполнители. К ним можно отнести панировочные кукурузные и пшеничные сухари, толокно или поджаренные и измельченные овсяные хлопья "Геркулес"; подсолнечный, льняной, конопляный жмыхи; поджаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника и рапса, пшено, пшеничные отруби; сухую измельченную глину, гравии, речной песок.

Панировочные сухари впитывают в себя основную часть воды при замешивании прикормки непосредственно перед рыбалкой. Когда прикормка во время ловли начнет размываться, именно они станут носителями привлекающих рыбу веществ, которые присутствовали в сухой смеси. Панировочные сухари составляют 40-60 процентов объема сухой смеси. Они продаются в готовом виде, но можно изготовить их и дома, пропустив высушенные остатки хлеба через мясорубку.

Толокно не только безусловно привлекает рыбу, но и является оптимальным связующим для всех остальных компонентов. Мука для этой роли непригодна - в смеси с водой она становится чрезвычайно клейкой, и прикормка, приготовленная с мукой, практически не размывается водой, а лежит на дне, и рыба ею очень быстро насыщается. Чем больше глубина и чем выше скорость течения в месте ловли, тем больше толокна должно быть в прикормке (максимум 30-40 процентов объема сухарей), и наоборот.

Если нет толокна, можно прожарить на слабом огне овсяные хлопья "Геркулес", а затем размолоть их в кофемолке.

Семена конопли, подсолнечника, рапса и льна (до 10 процентов сухой смеси) содержат растительные жиры. Если в прикормке имеются "жирные" легкие частицы, плохо смачивающиеся водой, это будет способствовать их дальнему переносу течением, и расстояние, с которого привлекается рыба, еще больше увеличится.

Семена масличных культур предварительно прожаривают (важно, чтобы они не подгорели), а затем тщательно размельчают. Следует подчеркнуть, что от степени измельчения вообще всех компонентов прикормки зависит ее "дальнобойность".

Жмыхи, "в отличие от других компонентов, готовятся отдельно: перед каждой рыбалкой их запаривают, заливая кипятком в посуде с плотно закрывающейся крышкой, а в состав прикормки их вводят уже на водоеме.

Отруби (до 50 процентов общего ее объема) являются самым легким компонентом, так как практически не вбирают воду при замешивании прикормки. Когда шар из прикормки размывается течением, отруби уносятся водой на большие расстояния, приманивая рыбу издалека. Если же течения нет, и шар разрушается в толще воды, отруби медленнее других частиц оседают на дно и длительное время привлекают рыбу. Содержание их в прикормке - не более 10 процентов от объема сухарей.

Надо иметь в виду, что прикормку спортивного типа составляют с таким расчетом, чтобы она содержала достаточно широкий набор компонентов, различающихся по скорости и степени набухания в воде, а, следовательно, и по скорости размывания и оседания, а также и по дальности сноса потоком. Стая рыбы при своем питании движется в направлении зоны с максимальной концентрацией корма, при этом наиболее крупные особи, как правило, занимают зоны с самой высокой концентрацией привлекающих веществ.

Последней группой компонентов-наполнителей является так называемый балласт, обычно это глина, песок или гравий. Он необходим для утяжеления прикормки, если глубина в месте ловли очень большая или имеется сильное вихревое течение. Речной песок или гравий способствуют также разрыхлению прикормки. Глина на течении дает обильную муть, побуждающую рыбу двигаться к ее источнику. Балласт в готовой прикормке может составлять до 30 процентов ее объема.

Рыхлители. Эти вещества позволяют делать прикормку пористой. Обычно в качестве рыхлителей используют смесь пищевой соды с лимонной кислотой, а также сухой квас. При химическом взаимодействии их в воде начинается активное выделение углекислого газа, что разрывает и разрушает шар прикормки. Одновременно всплывающие пузырьки захватывают с собой мельчайшие частички прикормки, повышая ее "дальнобойность", и, кроме того, поддерживают в воде вертикальный столб мути. Если рыхлитель в прикормку не вводится, необходимо проследить, чтобы она при замешивании с водой была до некоторой степени пористой, тогда пузырьки воздуха, прорываясь на поверхность, также будут разрушать шар прикормки, а получившийся "гейзер" точно укажет рыболову место, куда легла заброшенная порция. Лимонная кислота и сода обычно не превьшают 1 процента объема прикормки, сухой квас может составить до 10-20 процентов объема сухарей.

Привлекающие компоненты.
К ним относятся сухая кровь, сухое молоко, яичный порошок, а также жареный измельченный арахис или арахисовое масло. Они содержат в себе полный набор биологически важных аминокислот, который удачно имитирует вкус природного корма рыбы. При замешивании с водой они пропитывают своим запахом частицы других компонентов прикормки, легко уносимых водой на большие расстояния. Кроме того, эти вещества разжигают у рыбы аппетит, заставляя ее двигаться по направлению к корму. Суммарное содержание привлекающих компонентов в сухой смеси - не менее 10 процентов ее объема.

Ароматизаторы.
Обычно используются тяжелые масла (кукурузное, подсолнечное, репейное, рапсовое) и эфирные (анисовое, укропное), а также различные фруктовые эссенции (грушевая, банановая и т.п.) или их смеси. Хороший привлекающий эффект дает смесь ванилина с какао. Некоторые ароматизаторы имитируют повышение концентрации растворенного в воде кислорода, как бы "освежая" ее, и тогда несколько повышается активность рыбы в жаркое время года -ведь если вода перегрета, то и рыба очень вялая.

Лучше использовать какой-нибудь один ароматизатор, поскольку очень часто смешивание в прикормке нескольких различных по природе компонентов этого блока (к примеру, эфирного масла с эссенцией) дает отрицательный эффект. Тяжелые растительные масла добавляют в прикормку в количестве 2-3 столовых ложек, эфирные масла - 1-2 капли, эссенции - 5-10 капель, кристаллический ванилин - 1/4 часть чайной ложки, какао - 2 столовые ложки на 1 килограмм сухой смеси.

Кормовая животная основа.
Кормовая животная основа - это наиболее важная часть прикормки, которую очень трудно заменить какими-нибудь привлекающими добавками. Обычно это кормовой мотыль или мелкий опарыш, часто - рубленый червь, иногда - мелко разрубленное мясо моллюсков -перловицы или дрейссены. Здесь есть одна существенная тонкость. Кормовой мотыль при хранении без воды обычно теряет часть влаги и, соответственно, понижается его удельная плотность, поэтому для того, чтобы он не всплывал в воде, а находился на дне и эффективно привлекал рыбу, его перед внесением в прикормку следует обильно смочить и дать возможность воде впитаться.

Средства для создания шара.
Часто, особенно во время соревнований, необходимо очень быстро привлечь рыбу в зону ловли. Понятно, что прикормка в этом случае должна быть предельно сухой, чтобы ее очень быстро размывало водой и уносило течением. Сформировать шар из такой прикормки трудно, но сделать это необходимо - ведь ее надо забросить в определенную точку и, кроме того, она должна достичь дна водоема при любой глубине и силе течения. Создать шар помогут специальные средства. Можно использовать альгинаты (соли альгеновой кислоты) - химически и биологически инертные, образующие гель вещества, хорошо растворимые в воде. Подготовленные для заброса шары прикормки помещают на очень короткое время в 5-10-процентный раствор альгината, затем дают им просохнуть на солнце и ветру. На поверхности шара образуется вязкая прочная пленка подсушенного геля, позволяющая забросить прикормку в воду, не разрушив шар. На дне водоема эта пленка довольно быстро размывается водой, и шары прикормки как бы "взрываются", так как они очень пористые, газонасыщенные. В этом случае необходимо увеличивать количество "балласта", иначе шары прикормки попросту не утонут.
Приготовление сухой смеси и ее хранение.
Итак, мы ознакомились с основными компонентами прикормки и подготовкой, если это необходимо, каждого из них перед составлением сухой смеси. Эту смесь еще нельзя назвать полноценной прикормкой, пока это ее полуфабрикат. Здесь нет таких важных компонентов, как жмыхи, вода и кормовая основа, ароматизаторы, - все они вводятся в прикормку непосредственно на водоеме.

Для приготовления сухой смеси понадобится посуда, объем которой больше объема замешиваемой смеси в 4-5 раз, чтобы удобно было работать. Подготовленные, тщательно измельченные компоненты в намеченной пропорции (по предполагаемым условиям ловли и виду рыбы) засыпают в емкость и перемешивают, в зависимости от объема, руками или деревянной лопаткой.

Хранить готовую смесь нужно плотно закрытой (например, в полиэтиленовом пакете) вдали от источников резких и сильных запахов и отопительных приборов. Поскольку при изготовлении в домашних условиях практически невозможно соблюсти стерильность, срок хранения при комнатной температуре сухой смеси невелик - не более двух недель. По истечении этого времени жиры прогоркают. В холодильнике в герметично закрытой таре прикормку можно хранить до года.
Приготовление прикормки на водоеме.
Чтобы удобнее было приготовить прикормку непосредственно на водоеме, необходимо взять с собой неглубокую (обычно пластиковую) посуду емкостью не менее пяти литров. На обычную рыбалку потребуется не более килограмма сухой смеси.

Воду необходимо брать из того водоема, где будет происходить ловля. Высыпав сухую смесь в приготовленную посуду, в нее небольшими порциями, по 100-200 миллилитров, вливают воду. После каждой порции смесь тщательно перемешивают, комки разбивают, добиваясь равномерной влажности всей прикормки. Таким образом подбирают оптимальную вязкость. Под этим понятием подразумевается следующее: при ловле в водоемах с течением слепленный из готовой прикормки шар размером с теннисный мяч не должен разрушаться в воздухе или при ударе о воду и распадаться при погружении. Самое лучшее, если он размоется сразу, как только достигнет дна водоема. Общее правило таково: чем больше глубина водоема, выше скорость течения и дальность заброса, тем более вязкой должна быть прикормка.

Если ловля намечена в водоеме без течения, то добиваются такой вязкости прикормки, при которой брошенный шар не будет разваливаться в воздухе, но разобьется при ударе о воду (при малой глубине водоема или сильной захламленности дна; при ловле верховодной рыбы) или начнет распадаться, намного погрузившись в воду (большая глубина в месте ловли; нежелание ловить верховодную рыбу или мелочь).

Надо иметь в виду, что со временем вязкость прикормки может заметно меняться под действием солнца и ветра, а также из-за того, что некоторые компоненты длительное время впитывают воду и разбухают. Во время дождя следует оберегать прикормку от переувлажнения.

Что касается добавок животного происхождения (мотыль, опарыш, рубленый червь и т.п.), то их следует применять следующим образом. Опарыша (50-100 граммов на 1 килограмм сухой смеси) можно всыпать сразу, в начале приготовления прикормки. Перед забросом очередной порции прикормки необходимо всю ее тщательно перемешать, так как опарыш имеет свойство концентрироваться на дне посуды. Кормовой мотыль (100-150 граммов на 1 килограмм прикормки), напротив, стараются держать до последнего момента в прохладном, защищенном от прямого солнца и ветра месте и добавляют понемногу лишь в ту часть прикормки, которую собираются забросить в данный момент в воду.

Приготовленную прикормку используют следующим образом: перед началом ловли, стараясь производить максимально точные забросы, расходуют около 30 процентов приготовленной смеси, затем регулярно, по мере ослабления клева, подбрасывают по 1-2 шара в то место. где поклевки происходят наиболее часто. Кроме того, следует помнить правило: чем ниже активность клева, тем меньше надо тратить прикормки, и наоборот.

В последнее время на прилавках магазинов начинают появляться готовые импортные сухие прикормочные смеси, но пока неизвестна их адаптированность к нашим водоемам. За границей такого рода составы разрабатываются специально для применения на культурных водоемах с искусственным подкармливанием рыбы, то есть там, где она заранее приучена к вкусу и запаху определенных веществ. Появились в продаже и отечественные сухие смеси "Стимул", которые производит фирма "Снежный барс".


Березовая зола

Березовая зола в бумажном или матерчатом мешочке - эффективная привада, особенно при зимней ловле. Через лунку мешочек опускают в воду на глубину 2 м. Предварительно рыболов протыкает отверстия в мешочке, чтобы все было подготовлено к подходу любопытных рыб. Зола растворяется в воде и начинает расходиться полосами и клубами.
При ловле в мутной воде и в ночное время часто помогают пахучие добавки к растительным насадкам. Сдабривание приманок маслами, валокордином, валерьянкой, ванилью, медом часто привлекает рыбу. Однако делать это надо осторожно, небольшими дозами. На порцию приманки в 100 г достаточно одной или двух капель камфарного или анисового масла, валокордина, валерьянки или ванили, а еще лучше ими смазывать поводок, не добавляя в приманки.
В обычную прикормку хорошо добавить несколько пучков укропа: он привлекает рыбу больше прикорма. Некоторые рыболовы заготавливают сушеный укроп и применяют его с весны. Если насадка после ночевки перестает привлекать рыбу, то нужно проверить ее запах. Приманка, начавшая прокисать, отпугивает рыбу.


Блины

На некоторых водоемах ловят леща, язя, плотву и других карповых рыб на так называемые "блины" - круглые плоские кусочки настоящих блинов. Их делают заранее, выдавливая из большого блина какой-нибудь трубочкой диаметром сантиметр-полтора, например с помощью металлической части от старой перьевой ручки.
Блины можно готовить и другим способом. Берут полстакана сваренного гороха и тщательно измельчают его, чтобы получилось нечто вроде каши. Массу перемешивают с четвертью стакана сваренных овсяных хлопьев и, добавляя муку, замешивают тесто.
Теперь из теста делают блин и поджаривают его 2-3 минуты на подсолнечном масле. Блин разминают в руках и опять поджаривают" И так до трех раз. Тесто хорошо прожаривается, прочно держится на крючке. Сдабривать пахучими веществами нет надобности: подсолнечное масло само придает ему привлекательный для рыбы аромат.

Манная болтушка

Новое об известной насадке.Многим рыболовам средней полосы России известна так называемая "болтушка" - крутое тесто, приготавливаемое из манной крупы. Правильно приготовленная насадка очень прочно держится на крючке, выдерживает несколько пустых поклевок рыбы, резкие забросы и подсечки и достаточно универсальна. Применяется она при ловле практически любой рыбы семейства Карповые. Особенно хорошо зарекомендовала себя "болтушка" при ловле карася, карпа, плотвы и уклейки. Да-да, той самой уклейки, быстрые и вороватые поклевки которой вызывают так много пустых подсечек. Не обходит своим вниманием "болтушку" и такая привередливая рыба, как лещ. Повышенная привлекательность этой насадки объясняется тем, что в воде от комка "болтушки" начинают постепенно отделятся нерастворившиеся крупинки манки, а вокруг насадки постоянно держится легкое облачко аппетитно пахнущей мучной мути. В "болтушку" при приготовлении можно ввести практически любой ароматизатор или окрасить насадку в любой цвет, применяя имеющиеся в продаже пищевые красители. Нелишне заметить, что "болтушка", по сравнению с тем же мотылем или опарышем, просто ничего не стоит.
Большинство рыболовов готовит "болтушку" прямо на месте, понемногу добавляя в баночку с манной крупой воду из водоема и тщательно перемешивая смесь после каждой порции воды слегка заостренной палочкой, с помощью которой потом и насаживают приманку на крючок, наматывая на цевье крючка получающееся тягучее крупитчатое тесто. Такой способ, на наш взгляд, не лишен нескольких довольно существенных недостатков. В жаркую погоду приготовленная на далеко не стерильной воде насадка начинает быстро закисать. Приготовление "болтушки" занимает минут 15-20 и все это время рыболову приходится жадно наблюдать всплески рыбы и упорно месить неподатливое тесто. По опыту известно, что не все рыболовы выдерживают характер и доводят насадку до нужной кондиции, а в результате потом много пустых поклевок и безнаказанных срывов насадки. От консистенции "болтушки" сильно зависит интенсивность клева. Наиболее интенсивен клев (при всех прочих равных условиях) на жидкую "болтушку", но она хуже держится на крючке, рыба ее очень быстро обсасывает. Очень крутая "болтушка", как ни странно, тоже плохо держится на крючке. Здесь надо уметь найти золотую середину. Самый простой способ проверить, что "болтушка" получилась нужной вязкости - пытаться продавливать ее через шприц в процессе приготовления. Как только это становится легко сделать, добавление воды в манку надо прекращать.
В открытой посуде "болтушка" очень быстро подсыхает или, что еще хуже, намокает от дождя, а попадание лишней влаги в "болтушку" попросту недопустимо: она раскисает, плохо насаживается и слабо держится
Категория: Мои статьи | Добавил: semvits (10.05.2010)
Просмотров: 705 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Создать бесплатный сайт с uCoz